top of page

Наш  рассказ - о судьбе  московской школьницы Глафире Кашириной.

Ее портрет хранится в нашей школе. На фотографии девушка в летном шлеме, русоволосая, с открытым  взглядом и   радостной, солнечной  улыбкой. Имя ее Каширина Глафира Алексеевна.

О жизни этой девушки осталось не так много свидетельств, но достаточно, чтобы почувствовать яркий свет этой короткой судьбы. В свои 18 лет Глафира Каширина сгорела в самолете при исполнении боевого задания.

  Что знаем мы об этой замечательной девушке, нашей землячке, жившей в Перово до войны?

Во время учебы в школе, Граня закончила московский аэроклуб… После объявления войны семнадцатилетняя девушка, как и многие её сверстницы, стремилась попасть в ряды советской армии. В мае 1942 Каширину определяют на учебу в женский авиационный полк, приказ о создании которого  был подписан Сталиным. Радости не было предела: она сможет помочь своей Родине! 
Командиром женского авиационного полка стала Евдокия Бершанская (Бочарова), а комиссаром назначена Евдокия Яковлевна  Рачкевич. Во всех письменных воспоминаниях о Кашириной её настоящее имя Глафира (ласково её называли Граня) будет заменено именем Ирина. Со слов  Евдокии Яковлевны Рачкевич, которая приезжала  в 70-е годы на встречу с учениками нашей школы, своё  имя не очень нравилось девушке, как несколько устаревшее, и  тогда сама Рачкевич  назвала её  Ириной. Новым окажется  для девушки не только  её имя, но и вся жизнь в боевом 588 (46-ом Гвардейском) ночном бомбардировочном авиационном полку.
Здесь,  вдалеке от родного дома, царила суровая  дисциплина военного времени. Отлучаться в город не разрешалось. Телефонные разговоры были запрещены. После завтрака - строевые занятия.  И только в минуты отдыха комнаты  женского общежития наполнялись разговорами и смехом, здесь  пели  песни, читали стихи... Когда был получен приказ обмундировать всю часть, всем выдали комплект одежды: кирзовые сапоги, гимнастерка, брюки, шинели. Сапоги были от 40-го до 43-его размера, а шинели и брюки свободно могли вместить две-три девушки. Стоял смех, сыпались остроты. В работу пошли ножницы, нитки с иголками. Подрезали полы шинелей, укорачивали брюки и  рукава гимнастерок, перешивали пуговицы. И вот девушки переодеты. Смотрят друг на друга и не узнают. А однажды в часть привезли ткань. Какая радость сияла на женских лицах. Шили себе юбки, но носили их только по праздникам, берегли.

В 2015 году мы отмечаем 70-е ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне. За это время человечество узнало о событиях 1941-1945 годов очень много. Написаны книги, в том числе участниками и очевидцами военных событий. Собраны большие исторические архивы военных документов. Сняты фильмы и телевизионные передачи. Мы чтим героев у памятников и монументов погибшим на фронтах и в плену. Мы гордимся ПОБЕДОЙ над фашизмом!

 

История - это не буквы в учебнике. История - это то, что происходит со всеми нами здесь и сейчас, то, что происходило когда-то с такими же как мы, и то, что еще произойдет завтра или через год зависит от нас. Историю делают люди, и решения каждый человек принимает сам за себя.

Родилась Граня в 1925 году в селе Сергиевка, а потом жила в деревне Семенецкое в Краснинском районе Орловской области. Потом, когда переехали в подмосковье,  она училась в перовской школе №3. Училась хорошо, любила стихи и сама пробовала сочинять.  Деревянное здание  этой школы было снесено в 1964 году (теперь на этом месте  по улице  Лазо стоит здание телефонной станции), а учащиеся  и большинство учителей  этой  школы перешли в отстроенную тогда новую школу №422. А с ними  в нашу школу пришла и  память  о Глафире Кашириной.

Авиация всегда считалась мужским делом, но девушкам хотелось доказать, что они могут воевать наравне с мужчинами, они проходили нелегкий курс подготовки, шла серьезная учеба. И все-таки это было радостное время. Все подружились и стали друг другу как сестры. Даже  выпускали стенную газету, боевые листки, где сразу же проявились творческие способности девчат. Среди всех выделялась Каширина, её считали талантливым поэтом.

           В своей « Поэме о полку» она писала об отъезде из Москвы:

                                                                 

"Ты помнишь, родная, октябрьские ночи,

Тревожные дни под Москвой,

 Мы крепче в те дни полюбили столицу,

 Она нам казалась прекрасней стократ.

  Кругом дорогие, прекрасные лица,

  И каждый москвич - словно друг твой и брат."

 

Закончилась учеба. Пришло время боевых действий. 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. Девушки летали на маленьких «фанерных» бипланах По-2. Скорость — 120–140 км/ч. А ежели случался сильный встречный ветер, самолет зависал в воздухе. Зато эти машины были легкоуправляемы, над целью просто выключали мотор, и в тишине на врага падали бомбы, уничтожая технику, склады, штабы, переправы. Возили они и необычные грузы: медикаменты, боеприпасы, продовольствие, мешки с почтой. Подчас это была невероятно трудная, прямо-таки ювелирная работа.

В книге «Нас называли ночными ведьмами» Ракобольская написала: «Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150-200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать 7-9 вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика.» Более трех миллионов килограммов бомб сбросили они на врага за 24 тысячи с лишним боевых вылетов.

bottom of page