
Считается, что чем ближе район к центру Москвы, тем активнее кипит в нем жизнь: больше всевозможных торговых и развлекательных заведений, людей на улицах… В целом такое представление, конечно, правильное. Но бывают и исключения.
ИСТОРИЯ ПЕРОВО







ИСТОРИЯ ПЕРОВО
Перово во многом и есть такое исключение, в Перове жизнь течет относительно спокойно, практически нет шумных торговых центров, довольно много зелени. Правда в западной части (т.е. географически более близкой к центру) расположена огромная промзона. Гуляя по тамошним улицам и «любуясь» бетонными заборами с неизменным украшением в виде ленты «егоза» (современный вариант колючей проволоки, если кто не знает), поневоле вспоминаешь мультяшную планету Шелезяку - ту, где «воды нет, растительности нет...».
Подобная картина – естественное следствие истории этих мест. Довольно долго границы города проходили по линии Малого кольца Московской железной дороги – следовательно, нынешняя западная часть района Перово была промышленным предместьем. В ходе стремительного развития середины прошлого века столица уперлась в находящиеся там промышленные объекты. Выводить их подальше не было ни средств, ни желания – город просто «перешагнул» их и жилые кварталы выросли восточнее.
Пожалуй, ни одно подмосковное село не знало такого множества легенд, связанных с самыми громкими именами и не имеющих под собой никакого основания. Само собой разумеется, легенде нет необходимости ссылаться на номер архивного дела, иначе она перестала бы быть легендой, нет нужды искать поддержки даже в воспоминаниях - человеческая память далеко не безупречна в попытках сохранять собственно факты.
Перовские легенды пересказывались во множестве вариантов, чтобы к нашим дням сложиться в некую как бы удостоверенную временем и признанную единственно возможной версию. Здесь и князья Черкасские с их единственной богатейшей наследницей, пополнившей в дальнейшем и без того сказочное состояние Шереметевых. Здесь и Голицыны, якобы владевшие Перовом в петровское время. А главное - Алексей Разумовский, полуграмотный украинский певчий, ставший фаворитом Елизаветы Петровны.
Историки говорят, что Перово впервые упоминается в летописях XIII века. Тогда, правда, это был не населенный пункт, а пустошь. Эта пустошь находилась в районе ул.Перовская. В XVI веке на этих землях располагалось несколько сел, деревень и пустошей: село Никитинское, село Тетеревники (Тетеревниково), пустошь Бортное, пустошь Перово. В те далекие времена здесь, неподалеку от Владимирской дороги, начинался дремучий лес, который тянулся в сторону восхода солнца на многие десятки километров и постепенно переходил в знаменитые муромские леса. На опушках леса и были расположены названные мной селения. Издавна эти угодья изобиловали пернатой дичью и были для наших предков — от простых людей до московских князей — местом успешной охоты. Считается, что именно охоте на боровую дичь и обязаны своим происхождением географические названия Перово и Тетеревники! По преданию, в этих местах не только охотились, но и жили охотники на пернатую дичь, которые кормились тем, что добывали лесную птицу на мясо и вместе с членами своих семей заготавливали перо и птичий пух, на которые в Москве и московском крае всегда был хороший спрос. Это приносило перовским охотникам необходимый доход. Кстати, на современном гербе московского района Перово есть птичье перо...
Есть и другая версия - название произошло от прозвищных имен первопоселенцев или владельцев—Перо, Пирог.
Справка: "Перово" значилось в конце XVI в. как пустошь, приписаная к селу "Бортное"
Первым владельцем всей этой местности был Василец - слуга Ивана Калиты (до 1325 г.)
"Васильцев стан" в XV в. включал в себя районы: "Перово" , "Пирогово" , "Карачарово" , "Кусково" , "Гиреево" , "Владычино" , "Горенки" , "Ивановское" .
В середине XVII века Перово оставалось пустошью, что неудивительно, учитывая события Смутного времени.
К 1678 году селение возродилось: здесь находился боярский двор и 15 душ крепостных мужского пола.
В документах гого времени оно значится сельцом.
В XVII веке в писцовых книгах уже упоминается о населённом пункте "Перово" в составе четырёх домов.По писцовым книгам, последовательность во владении Перовом была такая: ТАТЕВ - воевода (XVII), КУРАКИН - боярин (1646г), ГОЛИЦЫНЫ - князья (1700-1706 гг), фельдмаршал БРЮСС (1732), племянник фельдмаршала Брюсса, царская казна (1736-1742), граф Алексей Григорьевич Разумовский (1742-, Алексей Кирилович Разумовский , .
В 1708 году в Перове была освящена Знаменская церковь, и оно стало селом. Количество «задворных» и «кабальных» полей увеличилось до 37.
В 1743г по именному Указу императрицы Елизоветы Петровны, "Перово" было куплено в казну. Оно было пожалованно фавориту Елизаветы Петровны Разумовскому А.Г.
В 1745 году к Перову присоединили соседнюю деревню Тетеревники.
B XVIII в. перовом владели в такой последовательности(после смерти Разумовского): мл.брат Разумовского Кирилл, Сын Кирилла Алексей, князья Черкасские, графы Шереметьевы.
В 1747г в Перово был возведен загородный летний дворец Елизоветы. Этот дворец был построен на месте, где сейчас находится кинотеатр "Владивосток". Пруд который стоял ( И стоит) возле дворца Елизоветы (сейчас к-р Владивосток) называется ЦЕРКОВНЫЙ.
Самый древний дуб на территории Восточного округа Москвы находится неподалеку от открытой веранды Перовского парка. На высоте человеческого роста окружность этого дуба составляет 378см. В 2005году Церковному пруду возле кинотеатра Владивосток исполнилось 300лет. В 1753 году был разобран дворец принадлежащий Елизавете. В XIX веке перовские земли привлекли внимание текстильных фабрикантов, которые быстро создали здесь один из промышленных районов Подмосковья, в Перово появились текстильная и вагоно-ремонтная фабрики.
В то же время Перово являлось одним из популярных дачных мест. Если в 1852 году в селе числилось всего 14 дворов и меньше 100 человек, то в 1874 году количество дворов увеличилось до 60, а в 1880-х годах в Перове было 237 дач.
Имение принадлежало в середине XIX в. князьям Гедиановым, после отмены крепостного права оно было разделено между инженером В. А. Киприановым и купеческой фамилией Гульшиных. После 1917 г. поместье было национализировано.
В 1925 году Перово получило статус города. В 1960-м, после строительства МКАД, он был включен в состав Москвы. Большая часть территории отошла к Перовскому району, часть попала в Калининский и Ждановский.
Единственная магистраль, связывающая эти места с «большой землей», - шоссе Энтузиастов.
Ситуация с тем, что необходимо современному человеку в повседневной жизни, в районе благополучная.
Перово, конечно, не центр – зданий с многовековой историей тут нет. Но архитектуру последнего столетия изучать вполне можно. Вот, к примеру, начало Зеленого проспекта. Два дома (пр-т Зеленый, 2, и Перовская, 21) совсем старенькие, двухэтажные, с облупившимися фасадами, – но жилые, о чем свидетельствуют занавесочки на окнах…
Сталинки - и обычные, и довольно помпезные: например, на шоссе Энтузиастов (74 и 76). Полно пятиэтажек (как хрущевских панелек, так и более ранних, кирпичных), имеется застройка 60-70-х годов прошлого века – 9- и 12-этажки.

Вообще, Перово очень древний район. Здесь, под нами, вот, под асфальтом, в коллекторе, протекает река Нищенка. На берегах этой реки существовало поселение кам енного века, IV тысячелетие до нашей эры. Таким образом, вполне возможно, что самое древнее поселение на месте Москвы, было как раз в Перово.



Но время оказалось беспощадным к самым древним поселениям и самый старый, сохранившийся до наших дней, исторический памятник – это Знаменская церковь, которая построена в конце XVII – начале XVIII века князем Голицыным.
