top of page

Считается, что чем ближе район к центру Москвы, тем активнее кипит в нем жизнь: больше всевозможных торговых и развлекательных заведений, людей на улицах… В целом такое представление, конечно, правильное. Но бывают и исключения. 

ИСТОРИЯ ПЕРОВО

ИСТОРИЯ ПЕРОВО

Перово во многом и есть такое исключение, в Перове  жизнь течет относительно спокойно, практически нет шумных торговых центров, довольно много зелени. Правда в западной части (т.е. географически более близкой к центру) расположена огромная промзона. Гуляя по тамошним улицам и «любуясь» бетонными заборами с неизменным украшением в виде ленты «егоза» (современный вариант колючей проволоки, если кто не знает), поневоле вспоминаешь мультяшную планету Шелезяку - ту, где «воды нет, растительности нет...».

 

 Подобная картина – естественное следствие истории этих мест. Довольно долго границы города проходили по линии Малого кольца Московской железной дороги – следовательно, нынешняя западная часть района Перово была промышленным предместьем. В ходе стремительного развития середины прошлого века столица уперлась в находящиеся там промышленные объекты. Выводить их подальше не было ни средств, ни желания – город просто «перешагнул» их и жилые кварталы выросли восточнее.

 

Пожалуй, ни одно подмосковное село не знало такого множества легенд, связанных с самыми громкими именами и не имеющих под собой никакого основания. Само собой разумеется, легенде нет необходимости ссылаться на номер архивного дела, иначе она перестала бы быть легендой, нет нужды искать поддержки даже в воспоминаниях - человеческая память далеко не безупречна в попытках сохранять собственно факты. 
 

Перовские легенды пересказывались во множестве вариантов, чтобы к нашим дням сложиться в некую как бы удостоверенную временем и признанную единственно возможной версию. Здесь и князья Черкасские с их единственной богатейшей наследницей, пополнившей в дальнейшем и без того сказочное состояние Шереметевых. Здесь и Голицыны, якобы владевшие Перовом в петровское время. А главное - Алексей Разумовский, полуграмотный украинский певчий, ставший фаворитом Елизаветы Петровны.

Историки говорят, что Перово впервые упоминается в летописях XIII века. Тогда, правда, это был не населенный пункт, а пустошь. Эта пустошь находилась в районе ул.Перовская. В XVI веке на этих землях располагалось несколько сел, деревень и пустошей: село Никитинское, село Тетеревники (Тетеревниково), пустошь Бортное, пустошь Перово. В те далекие времена здесь, неподалеку от Владимирской дороги, начинался дремучий лес, который тянулся в сторону восхода солнца на многие десятки километров и постепенно переходил в знаменитые муромские леса. На опушках леса и были расположены названные мной селения. Издавна эти угодья изобиловали пернатой дичью и были для наших предков — от простых людей до московских князей — местом успешной охоты. Считается, что именно охоте на боровую дичь и обязаны своим происхождением географические названия Перово и Тетеревники! По преданию, в этих местах не только охотились, но и жили охотники на пернатую дичь, которые кормились тем, что добывали лесную птицу на мясо и вместе с членами своих семей заготавливали перо и птичий пух, на которые в Москве и московском крае всегда был хороший спрос. Это приносило перовским охотникам необходимый доход. Кстати, на современном гербе московского района Перово есть птичье перо...

Есть и другая версия - название произошло от прозвищных имен первопоселенцев или владельцев—Перо, Пирог.

Справка: "Перово" значилось в конце XVI в. как пустошь, приписаная к селу "Бортное"

Первым владельцем всей этой местности был Василец - слуга Ивана Калиты (до 1325 г.)
"Васильцев стан" в XV в. включал в себя районы: "Перово" , "Пирогово" , "Карачарово" , "Кусково" , "Гиреево" , "Владычино" , "Горенки" , "Ивановское" .

В середине XVII века Перово оставалось пустошью, что неудивительно, учитывая события Смутного времени.

К 1678 году селение возродилось: здесь находился боярский двор и 15 душ крепостных мужского пола.

В документах гого времени оно значится сельцом.

В XVII веке в писцовых книгах уже упоминается о населённом пункте "Перово" в составе четырёх домов.По писцовым книгам, последовательность во владении Перовом была такая: ТАТЕВ - воевода (XVII), КУРАКИН - боярин (1646г), ГОЛИЦЫНЫ - князья (1700-1706 гг), фельдмаршал БРЮСС (1732), племянник фельдмаршала Брюсса, царская казна (1736-1742), граф Алексей Григорьевич Разумовский (1742-, Алексей Кирилович Разумовский , .

В 1708 году в Перове была освящена Знаменская церковь, и оно стало селом. Количество «задворных» и «кабальных» полей увеличилось до 37.

В 1743г по именному Указу императрицы Елизоветы Петровны, "Перово" было куплено в казну. Оно было пожалованно фавориту Елизаветы Петровны Разумовскому А.Г. 

В 1745 году к Перову присоединили соседнюю деревню Тетеревники. 
B XVIII в. перовом владели в такой последовательности(после смерти Разумовского): мл.брат Разумовского Кирилл, Сын Кирилла Алексей, князья Черкасские, графы Шереметьевы.
В 1747г в Перово был возведен загородный летний дворец Елизоветы. Этот дворец был построен на месте, где сейчас находится кинотеатр "Владивосток". Пруд который стоял ( И стоит) возле дворца Елизоветы (сейчас к-р Владивосток) называется ЦЕРКОВНЫЙ.
Самый древний дуб на территории Восточного округа Москвы находится неподалеку от открытой веранды Перовского парка. На высоте человеческого роста окружность этого дуба составляет 378см. В 2005году Церковному пруду возле кинотеатра Владивосток исполнилось 300лет. В 1753 году был разобран дворец принадлежащий Елизавете. В XIX веке перовские земли привлекли внимание текстильных фабрикантов, которые быстро создали здесь один из промышленных районов Подмосковья, в Перово появились текстильная и вагоно-ремонтная фабрики.

В то же время Перово являлось одним из популярных дачных мест. Если в 1852 году в селе числилось всего 14 дворов и меньше 100 человек, то в 1874 году количество дворов увеличилось до 60, а в 1880-х годах в Перове было 237 дач.

Имение принадлежало в середине XIX в. князьям Гедиановым, после отмены крепостного права оно было разделено между инженером В. А. Киприановым и купеческой фамилией Гульшиных. После 1917 г. поместье было национализировано.

 

В 1925 году Перово получило статус города. В 1960-м, после строительства МКАД, он был включен в состав Москвы. Большая часть территории отошла к Перовскому району, часть попала в Калининский и Ждановский. 

Единственная магистраль, связывающая эти места с «большой землей», - шоссе Энтузиастов. 

Ситуация с тем, что необходимо современному человеку в повседневной жизни, в районе благополучная. 

Перово, конечно, не центр – зданий с многовековой историей тут нет. Но архитектуру последнего столетия изучать вполне можно. Вот, к примеру, начало Зеленого проспекта. Два дома (пр-т Зеленый, 2, и Перовская, 21) совсем старенькие, двухэтажные, с облупившимися фасадами, – но жилые, о чем свидетельствуют занавесочки на окнах… 

Сталинки - и обычные, и довольно помпезные: например, на шоссе Энтузиастов (74 и 76). Полно пятиэтажек (как хрущевских панелек, так и более ранних, кирпичных), имеется застройка 60-70-х годов прошлого века – 9- и 12-этажки. 

 

Вообще, Перово очень древний район. Здесь, под нами, вот, под асфальтом, в коллекторе, протекает река Нищенка. На берегах этой реки существовало поселение каменного века, IV тысячелетие до нашей эры. Таким образом, вполне возможно, что самое древнее поселение на месте Москвы, было как раз в Перово.

 

 Но время оказалось беспощадным к самым древним поселениям и самый старый, сохранившийся до наших дней, исторический памятник – это Знаменская церковь, которая построена в конце XVII – начале XVIII века князем Голицыным.

bottom of page