top of page

Чтобы лучше видеть.

Откуда появились очки. 

 

 

Вначале была... вода, вернее капля воды, а может сосуд с водой. 

В Древней Греции ученые обратили внимание на то, что глядя сквозь каплю воды, видишь изображение увеличенным и перевернутым.

Жители Древнего Рима заметили, что сосуд (из прозрачного минерала или стекла), наполненный водой, кроме вполне ожидаемых полезных свойств, обладает еще и "особой силой" - искажает предметы, может обжечь проходящими через него солнечными лучами и даже зажечь огонь, хотя вода в самом сосуде при этом не закипает и даже не нагревается.  Это был прототип одного из современных оптических приборов - выпуклой линзы.

 

 

Появление - вогнутой линзы (зеркала) - закрепилось в истории рядом с именем великого Архимеда. Архимеду удалось соорудить вогнутую линзу из полированных бронзовых щитов и сфокусировать солнечные лучи на деревянных кораблях римлян. Эффект был таков, что в течение и нескольких минут практически весь флот превратился в пылающие останки и родной город Архимеда – Сиракузы - был спасен.

Линзы были известны многим цивилизациям. Но, они использовались не для увеличения, а применялись для разведения огня путем концентрации солнечных лучей на фокусе линзы. Этим объясняется  характерное их название «воспламеняющие зеркала».

 

 

Позднее люди много раз экспериментировали со стеклами и минералами, пока не научились получать относительно качественные линзы.  Эволюция оптических приборов началась.

Шлифованные линзы в оправе из дерева, кости, металла (очки) появились на свет благодаря изобретательности венецианских и флорентийских мастеров в XIII веке. Это был не только полезный, но еще и очень модный предмет.

Официальная история изобретения очков началась в далёком 1280 году, когда капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руку и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был первый, документально зафиксированный, факт использования линз для исправления зрения.

Очки были изобретены  в Италии в 13 веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет.

Первые документ,  свидетельствующий о  существовании очков, упоминает  1289 год.

23 февраля 1305 года во Флоренции брат-доминиканец  Джордано да Ривалто упоминал в проповеди: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним».

Чтобы не откалывались края, края линз  стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и из рога. 

Потом мастера соединили ободки рукоятью со штифтом, наподобие ножниц, это было  не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить линзы на носу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, до наших дней подлинники первых очков не сохранились, но вот самое первое изображение очков можно увидеть на фреске 1352 года Томмазо да Модена, где кардинал Уго ди Прованс пишет с очками на носу.

Самые первые очки выглядели как два монокля, ручки которых были соединены винтом. Эти очки водружались на нос, и держались там за счет  трения.

Интересно, что до 16 века очками пользовались только дальнозоркие, потом появились очки с вогнутыми стёклами для близоруких. Первым научно достоверным свидетельством использования очков при близорукости считается портрет папы ЛьваX, написанный Рафаэлем примерно в 1517 — 1519 годах. Понтифик был близорук и, отправляясь на охоту, которую очень любил, надевал очки.

Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке.

В 17 веке очки в Испании служили скорее для отражения статуса, чем для коррекции зрения. Чем богаче и знатнее был  человек, тем больше была оправа у его очков. Представляете себе трудности, которые испытывал человек, чтобы удержать на носу оправу с линзами размером с ладонь.

Все эти диковины на Руси появились в первой трети 17 века. Так, в «Расходной книге денежной казны» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранёны, а с другую — гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

Самые давние сохранившиеся до наших дней русские очки — это складные очки, хранящиеся теперь в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы».

Врачи сначала отвергали пользу очков, поэтому на протяжении многих веков после изобретения очков, вплоть до середины 19 века, люди с плохим зрением использовали глазные капли.

Более того! До прошлого века споры о том, нужны ли очки вообще, не прекращались. Кое-где в Европе очки называли «вампирами, высасывающими глаза», а ведьм и чертей нередко рисовали в очках. 

 

 

 

Отрывок проектной работы Аксеновой Ксении и Соколовой Анастасии

Школа 422, 7 класс "В"

Призер московского конкурса "Из века в век", 2 место.

 

 

 

bottom of page